image_pdfСкачать статью в PDF формате

Религиозная Мцхета и древняя крепость Ананури

Опубликовано: Карина | 20.11.2018
image_pdfСкачать статью в PDF формате

Наше путешествие по Грузии продолжается. После посещения древнего каньона Мартвили и красочной пещеры Прометея мы отправились в сторону Владикавказа, снова в горы, а именно в поселок Степанцминда.По дороге мы заехали познакомиться с самым религиозным грузинским городом Мцхета и остались там на ночь. На следующий день после знакомства с его храмами рванули на границу с Россией в поселок Степанцминда, проезжая крепость Ананури и горнолыжный курорт Гудаури.

Мцхета нас заинтересовала своим местоположением и двумя основными святынями — собором Светицховели и монастырем Джвари.

Город является бывшей столицей Грузии и был одним из самых развитых городов в стране, до V века н.э., пока столицу не перенесли в город Тбилиси. После этого события город какое-то время находился в упадке, и даже был в статусе обычной деревни, но с приходом советской власти и внесением его в список наследия Юнеско, вновь стал развиваться, в том числе и в качестве популярного туристического направления. В 2010 году была проведена масштабная реконструкция города. На его популярность также влияет близость к Тбилиси, всего 25 минут езды от главного автовокзала нынешней столицы. Сейчас население города всего 10000 человек.

Мцхета — один из древнейших городов страны, он был создан в V веке до н.э. царем Мцхетосом. Существуют данные, что именно здесь Грузия приняла христианство, поэтому город является религиозным центром страны, вторым Иерусалимом.

Главными святынями являются — собор Светцховели.

P.S. Все фотографии при нажатии открываются в большом размере. Также возможен просмотр фото в полноэкранном режиме и увеличение до их оригинального размера.

И монастырь на горе — Джвари.

Кафедральный собор Светицховели был построен в XI веке, но прежде, на его месте  (в IV веке) стояла церковь 12 Апостолов, с которой связано некое предание. Житель Мцхеты по имени Элиозе однажды привез из Иерусалима Хитон (вид одежды) Иисуса Христа. Хитон стал причиной неожиданной смерти сестры Элиозе — после прикосновения к Хитону она погибла. Хоронили ее обернутой в древнюю реликвию, а через время на ее могиле вырос огромный ливанский кедр. В свое время царь Мириан решил построить церковь на месте кедра и дерево срубили, чтобы сделать из него колонны для церкви. Во время строительства шесть колонн благополучно установили, но седьмая никак не поддавалась. Тогда святительница Грузии Нино стала молиться, она молилась всю ночь и седьмая колонна, без человеческого вмешательства, стала на свое место и замироточила. Отсюда пошло название собора Светицховели, что в переводе — Животворящий столп.

В XI веке католикос Мелхиседек начал строительство нового собора, который мы с вами видим уже в наши дни. Он является самым большим собором в стране и главным центром христианской Грузии.

Собор по периметру обнесен кирпичной стеной.

Здесь короновали и хоронили множество царей, сам храм внутри простой и очень светлый, но также очень хаотичный и неровный.

С внутреннего двора Светицховели открывается красивый вид на Джвари.

Вращаем виртуальную панораму собора на 360 градусов.

  • Возможности интерфейса панорамы. Нажмите чтобы прочитать.

    • Вы можете открыть виртуальную панораму на полный экран нажав на соответствующую кнопку под панорамой;
    • на нижней панели инструментов можно:
      -нажать на иконку планеты и увидеть локации съёмок панорам на карте Google Maps;
      -нажать на иконку гироскопа и вращаться вместе с девайсом вокруг своей оси (только на смартфонах и планшетах) — эффект присутствия;
      -нажать на иконку VR очков, если у Вас есть такие, вставить телефон в них и полностью погрузиться в виртуальную 3D-панораму;
      -в правом нижнем углу можно кликнуть на логотип сайта и перейти на главную страницу;
    • При нажатии на иконку фотоаппарата в правом верхнем углу можно сделать скриншот любого места панорамы и поделиться ссылкой на это конкретное место в своих соцсетях или месседжерах. Также можно сохранить этот скриншот или просто скопировать ссылку на это место в панораме;
    • При нажатии правой кнопки мыши в любом месте панорамы (на мобильных девайсах — длительное нажатие на дисплей), выпадает окно с возможностью смены проекции (мне лично нравится проекция Little Planet).

Сейчас, когда Грузия охотно принимает туристов на территории собора можно купить сувениры и сфотографироваться с национальных головных уборах.

За территорией, со стороны фасада есть кафе и могут заезжать машины.

Мы здесь провели всего несколько часов и отправились смотреть монастырь Джвари. Его видно со многих точек города из-за его расположения на горе, у слияния рек Куры и Арагви.

Это древний храм VII века н.э., построен на рассвете грузинского христианства. По историческим данным, здесь, святая Нино установила Святой крест, который ознаменовал крещение Грузии. Крест был открыт и виден отовсюду, как символ христианства. Позже, здесь построили малый храм, руины которого сохранились и до сих пор. Рядом с маленьким храмом построили больший, для сохранения древней реликвии — Святого креста, который мы сегодня называем Джвари, что в переводе — крест.

Здесь всегда много посетителей, это высоко почитаемое всеми место.

Помимо исторической и религиозной ценности это еще и просто красивое место, с задней стороны храма есть небольшая обзорная площадка, с нее открывается незабываемый вид на две реки, более мутная Кура и светлая и прозрачная — Арагви. За ними, как на ладони, лежит вся Мцхета. Отсюда также видна гора Багинети.

О прошлом всегда идут споры. Кто-то считает, что Лермонтов в своей поэме «Мцыри» описывал именно то место, где сейчас находится храм Джвари. Кто-то считает, что в поэме речь идет о соборе Светицховели. В любом случае эти два сооружения, собор и храм, имеют долгую, сложную и запутанную историю, которая, скорее всего, дойдя до наших дней исказилась и не раз. Хорошо, что мы имеем возможность воочию увидеть эту красоту и побродить по местам, где творилась история.

Если вы приезжаете сюда за красивыми фотографиями, то лучше делать это утром, не из-за толп туристов, а из-за солнца — именно утром оно заливает все ущелье и долину.

Вдоволь насмотревшись на фотогеничный вид мы отправились в путь по Военно-Грузинской дороге на встречу поселку Степанцминда с заездом в крепость Ананури. От Мцхеты до границы с Россией ровно 160 километров.

В дороге мы всегда пользуемся навигатором Google Maps (или Maps Me) и когда мы подъехали к крепости, на карте я увидела что-то вроде ковша, мы сразу решили, что это какое-то водохранилище и не прогадали. У нас просто челюсть отвисла от красоты воды и окружающей реку природы. Знакомьтесь, Жинвальское водохранилище — крупнейшее в стране. Ради него когда-то даже затопили не полностью раскопанный древний город Жинвали, вместе с его храмами.

Крепость Ананури находится у реки Арагви, а именно у Жинвальского водохранилища, в семидесяти километрах от Тбилиси. Это один из самых известных замков Грузии, который был построен в 1704 году и отреставрирован в 1939 году.

Само название Военно-Грузинская дорога, говорит о том, что крепость Ананури, в свое время,  являлась важным стратегическим объектом по дороге в Россию.

Сейчас здесь остались достаточно хорошо сохранившиеся части крепости, куда приезжают туристы, прикоснуться к истории, погулять и насладиться чудесным видом на водохранилище.

Дворик крепости аутентичен, никаких вымощенных дорожек и прочей цивилизации. Говорят одна из башен крепости датируется XIII веком.

Интересно что Успенский храм на территории крепости был построен в 1689 году, но в стиле храмов XIII века. Стены храма украшают хорошо сохранившиеся каменные деревья и ветви, резной крест.

Вода здесь, как и во многих реках Грузии, удивительного бирюзового цвета, зеленые склоны гор спускаются в воду добавляя цвету насыщенности, а светлые линии берега создают яркий контраст.

Конечно же первый вопрос при виде такой воды — можно ли в ней наконец искупаться? По дороге в Местию мы уже видели такую красивую воду, но доступ к ней был закрыт высокими обрывами, насладиться можно было только издалека.

И знаете, да, здесь, на берегу Жинвальского водохранилища есть общественный галечный пляж и в реке определенно можно и нужно купаться. Это лучшее место для купания, находящееся недалеко от Тбилиси. Мы радовались как дети, наконец представилась возможность дотронуться и окунуться в эту совершенно космическую воду.

Вода очень теплая и ласковая но из-за насыщенного цвета, теряется ее прозрачность, дна совсем не видно. Нет толп туристов, очень романтичное место для отдыха и пикника.

В Грузии очень много достойных посещения мест в радиусе ста километров и это очень удобно, если у вас ограниченное время пребывания в стране или вы просто хотите за день много посмотреть и отправиться дальше в путь.

P.S. Все знают про добрую грузинскую душу, которой хватит на всех, мы тоже не остались в стороне и получили свой кусочек. Когда мы выбирали себе ночлег в Мцхете, то наткнулись на гестхаус с хорошей ценой и отличными удобствами. Нас приятно удивило, что хозяин гестхауса  встретил нас на своей машине в оговоренном месте и мы просто проследовали за ним на своем транспорте до нужного нам адреса, во дворе двухэтажного дома запарковали машину и прошли в свою комнату, вид из который, кстати, был на храм Джвари. Когда мы устраивались, хозяин гестхауса пригласил нас на БЕСПЛАТНЫЙ ужин. Мы немного постеснялись, но он настаивал, а грузины очень хорошо умеют уговаривать и убеждать. После душа мы все таки спустились к ужину так как были голодны, стол был накрыт во дворе под открытым небом. Грузины народ очень гостеприимный, поэтому кроме нас на ужине были дети хозяев, сами хозяева и их близкий друг. В общем впечатления остались очень теплые и приятные, мы услышали много интересных историй, насмеялись, научились правильно кушать хинкали и солить дыню “чтобы была еще слаще” и узнали что именно стоит посетить в городе. Ужин, конечно, затянулся до самой ночи, но нам повезло, нас сменили ребята-москвичи, которые приехали позже нас и пришли к ужину соответственно позже. Мы сытые и довольные пошли спать и готовиться к новому дню, а ребята просидели почти до утра.

Но есть и обратная сторона медали, при входе в крепость Ананури сидела пожилая женщина, просила милостыню, хотя была очень хорошо и опрятно одета. Мы поискали в карманах деньги и нашли только мелочь, которую и решили оставить ей. Но каково было наше удивление, когда увидев мелочь, женщина обрушила на нас тонну грузинских проклятий и все это сопровождалось недовольным лицом и соответствующим тоном. Человек человеку рознь, хорошо, что в Грузии приятных и добрых людей гораздо больше и общее впечатление этот инцидент не испортил.

Ну а дальше Вас ждут самые красивые горные пейзажи страны, Большой Кавказ прекрасен и совсем скоро мы воочию в этом убедимся! В следующей статье мы отправимся в поселок Степанцминда, проезжая серпантины Гудаури, и посетим Троицкий собор Гергети расположенный у подножия знаменитой горы Казбек.

Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на блог в конце статьи, а также на наш Telegram канал, Вас ждут новые приключения!

Остальные фотографии, не вошедшие в статью, находятся в галерее ниже.

Автор статьи: Карина
Категории: Грузия
Метки: , , , ,
Хотите быть в курсе выхода новых статей? Подписывайтесь на почтовую рассылку!