Природный заповедник Кабо-де-Гата
Опубликовано: Карина | 27.12.2019
Мы продолжаем наше двухнедельное путешествие по Испании, полный маршрут которого Вы можете найти в нашей первой статье про Испанию. Спустившись с гор Сьерра-Невады на южное побережье мы решили остановиться в небольшом курортном городке под названием Рокетас-де-Мар (Roquetas de Mar), жилье в нем недорогое и месторасположение подходило для наших целей на ближайшие два дня. Сам городок ничем кроме моря не примечателен, поэтому мы пообедали и решили позагорать на пляже рядом с арендованной квартирой, но и море здесь тоже подвело, весь пляж и несколько метров воды были устланы дурно пахнущими водорослями. В поисках места под солнцем мы облюбовали пляж Playa de Aquadulce и остались здесь до вечера, восстановить силы и приготовиться увидеть Испанию с иного ракурса.
Следующая наша локация находится в 17 км от города Альмерия, в регионе Андалусия. Здесь Вы увидите совершенно другую Испанию, где 10 миллионов лет назад бушевали вулканы, к морю низвергались раскаленные потоки лавы образовывая новую сушу. Темные из-за своего вулканического происхождения скалы, удивительных форм камни, пещеры, гроты, головокружительные обрывы, и все это буйство ландшафта и природы практически не тронуто цивилизацией. Речь идет о месте, которое из-за своего климата считается практически пустыней. Добро пожаловать в марсианские пейзажи мыса Кабо-де-Гата (Cabo de Gata).
P.S. Все фотографии при нажатии открываются в большом размере. Также возможен просмотр фото в полноэкранном режиме и увеличение до их оригинального размера.
Если бы я снимала фильм о высадке на Марсе, я бы определенно сняла несколько сцен на мысе Кошки (gatа – кошка на испанском языке). Это место не имеет ничего общего с семейством кошачих, хотя находится рядом с северной Африкой и в некоторых местах напоминает африканскую саванну, но все гораздо прозаичнее. Как только попадаешь в Испанию замечаешь насколько быстро и эмоционально здесь разговаривают люди, складывается ощущение, что у них настолько много важной информации, что они жертвуют буквами что бы быстрее вам ее озвучить. Когда-то мыс назывался Cabo de Agata, здесь и правда добывали минерал агат, но со временем название само собой сократилось, потеряло одну букву и стало мысом Кошки.
Занимает одна из самых красивых достопримечательностей Испании территорию в 354 квадратных километров суши и еще 120 квадратных километров прозрачной воды Средиземного моря.
Карта заповедника с официального сайта.
Климат здесь приятный, хотя из-за количества выпадающих в год осадков мыс считается практически пустыней (около 120-180 мм) и местом с самой низкой влажностью в Европе. Вдобавок к скупому на осадки климату, здесь еще дует ветер, не просто дует, а около 300 дней в году. Зная это все, несложно догадаться почему эта местность не так густо заселена людьми. Правда сейчас, когда здесь активно развивается туризм и достопримечательность привлекает все больше внимания, государству приходится контролировать застройку территории.
Наверное, стоило сказать с самого начала, что эта зона считается заповедной, хотя попасть сюда может каждый желающий как днем, так и ночью. Здесь водятся удивительные разновидности птиц, растут растения, которые приспосабливались к здешнему климату веками. Растительность здесь засухоустойчивая, в основном это кустарники, колючки, кактусы, пальмы, розмарин, тимьян а также разновидности растений, которые произрастают только на этой территории.
Когда мы собирали информацию об этом месте, первое, что нас привлекло помимо ландшафта и моря – это фламинго! Они прилетают сюда на зимовку из Северной Африки и нам очень повезло их увидеть. И что самое прекрасное не на территории зоо- или био- парка, а в естественной среде обитания. По дороге из Рокетас-де-Мар в заповедник Кабо-де-Гата есть удивительное место, по сути это заболоченная соляная равнина отделенная от моря кромкой пляжа, а с другой стороны дорогой, которая ведет в Кабо. Здесь оборудована смотровая площадка для наблюдения за этими розовыми пернатыми. Увидеть их можно издалека, ведь только таким образом люди не нарушают их спокойствие. Называется эта смотровая площадка, или даже место у дороги с видом на птиц – Mirador de las Salinas.
Помимо фламинго здесь обитает множество других птиц, это место просто рай для орнитологов. Национальный парк находится под особой охраной, считается зоной национальной важности и имеет множество важных титулов, которые помогают сохранять здешнюю флору и фауну в нетронутом, первозданном виде.
Оазис среди вулканических скал.
Впечатлившись доступностью дикой природы в самом начале заповедника мы поехали дальше изучать его красоты.
Наш общий маршрут на сегодня.
Следующим must visit местом в заповеднике является маяк на руинах дворца San Francisco de Paula под названием Faro de Cabо de Gata. Маяк был построен в 1863 году и служил для моряков сигналом о приближении к суше и опасным скалам.
Берег у подножия маяка.
Территория вокруг Faro своего рода смотровая площадка (под названием Arrecife de las Sirenas с которой открывается вид на прибрежные рифы и скалы.
Возле маяка есть импровизированная стоянка для машин, если на ней уже нет места, люди просто ставят свои авто вдоль дороги, где попадется. На следующем фото видна эта стихийная парковка.
Рядом с маяком есть пляж, на который мы позже спустимся и расскажем о нём, но перед этим мы решили проехать к пляжу Playa de Monsul, проложив маршрут в приложении MapsMe. Туда ведет не самая хорошая дорога, узкая, а местами ямы достигают размеров лунных кратеров. По дороге мы остановились у обзорной площадки Mirador de Poniente.
Но проехав ещё около километра, на следующем повороте маршрута на пляж, нас ждало разочарование в виде натянутой цепи и закрытой для автомобилей дороги. Дальше возможен был только пеший или велосипедный трек к желаемому пункту назначения, поэтому мы решили посетить пляж Playa de Monsul на следующий день.
Закрытая дорога на карте Google Maps.
Чтобы вынести максимум пользы из поездки по бездорожью и передохнуть, мы решили запустить дрон. Просто посмотрите какие виды с высоты птичьего полета.
Здесь отлично видна извилистая дорога к близлежащим пляжам.
Башня на этом фото называется Torre de la Vela Blanca.
Пока Женя фотографировал эту красоту, я прогулялась по округе и поднялась к сооружению, которое было чуть выше, на горке. Мне показалось, что это тоже что-то вроде маяка и я спустилась обратно. Но позже оказалось, что это метеостанция и летать дроном тут строго запрещено, откуда мы это узнали? Рассказала нам об этом разъяренная женщина-метеоролог данной вышки, не успели мы посадить дрон, как к нам подъехала машина и выбежала эта женщина с криками cancel, позже выяснилось, что она имела ввиду delete и хотела что бы мы удалили все фото и видео, где в кадр попала метеостанция, иначе она вызовет полицию. Естественно Женя удалил все при ней, но вечером восстановил всё обратно, для этого просто мы больше ничего не снимали на эту же карту памяти, пока не добрались до ноутбука. Что забавно, так это то, что эта женщина посмотрев фото с дрона произнесла с улыбкой: “Какой у нас тут красивый вид”, и посоветовала где можно поснимать красивые ракурсы :).
Информацию о съемке дроном в Испании лучше всего изучить на официальных сайтах, которые предоставляют свежую информацию о лицензиях и страховках на полеты. Некоторые из правил изложены далее в скрытом тексте.
Практически на всех пляжах заповедника можно посноркать и познакомиться с подводным миром. Вот этого ската Женя заметил на дне 15-ти градусного моря.
У берега живности не так уж и много, но вода прозрачная и видимость прекрасная, один небольшой минус – в июле в этом регионе из-за течения вода очень даже освежающая, нужен либо костюм, либо пребывание под водой будет недолговременным.
Проголодавшись мы решили зайти в единственный в округе ресторан прямо рядом с пляжем и маяком, называется оно незамысловато – El Faro (Маяк). Вот прям советуем здесь поесть, здесь свежайшие морепродукты, очень вкусно приготовлены, народу много, блюда готовятся около получаса, но здесь правда очень вкусно и стоит подождать.
После вкуснейшего ужина мы уехали обратно в Рокетас-де-Мар чтобы отдохнуть и еще один день посвятить прекрасному мысу Агата.
По дороге мы не смогли снова не остановиться возле фламинго, к вечеру их стало больше и они подошли ближе к дороге.
Также мы проезжали мимо Альмерии и решили заехать в этот городок и глянуть хотя бы одним глазком, что он из себя представляет. Ощущение такое будто попал в одну из бедных арабских стран, а кроме разрушенной крепости на холме и панорамы на городок смотреть здесь больше нечего.
Надолго мы здесь не задержались.
Но ради интереса заехали посмотреть на городской пляж Playa de San Miguel.
Разница между городским пляжем и пляжем в заповедной зоне на лицо, а расстояние между ними – всего 37 км.
В следующей статье мы отправимся на пляжи Playa de Monsul и Playa de Genoveses уже по другой дороге и поднимемся на гору, откуда открывается прекрасный вид на побережье.
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на блог в конце статьи, а также на наш Telegram канал, Вас ждут новые приключения!
Остальные фотографии, не вошедшие в статью, находятся в галерее ниже.