Портовый город в уютной бухте – Картахена
Опубликовано: Евгений | 11.02.2020
После посещения лучших пляжей заповедника Кабо-де-Гата и второй ночи в Рокетас-де-Мар мы отправились в Картахену. Итак, из провинции Андалусия мы приехали в провинцию Мурсия. Картахена была первым городом в нашем путешествии, где отель на Booking’e показался интереснее и выгоднее по цене, чем квартиры на Airbnb, все остальные ночи путешествия мы останавливались сугубо в квартирах. После 215 км пути мы устроили сиесту, а вечером пошли гулять в центр.
P.S. Все фотографии при нажатии открываются в большом размере. Также возможен просмотр фото в полноэкранном режиме и увеличение до их оригинального размера.
Стоит упомянуть о том, что во время нашей поездки мы немного адаптировались под традиции местных жителей. Все знают такой термин – “сиеста”, так вот, летом, примерно после 14:00, Вы вряд ли увидите множество людей на улицах испанских городов. Практически все прячутся от ужасной жары и даже многие заведения закрываются после 14-15, а открываются к 17-18, поэтому если Вы не успели пообедать, то будет не просто найти открытое заведение в 3 часа дня. Многие магазины закрыты с 14 до 17, но большие торговые центры остаются открытыми целый день. Большинство музеев закрыты с 14 до 16 или 17 часов. У некоторых баров и ресторанов сиеста начинается позже – с 16 до 20. Время для сиесты в Испании не имеет четких границ, её продолжительность зависит от региона страны. Особенно заметна сиеста в небольших городках, которые в послеобеденное время вообще вымирают. В нашей поездке мы адаптировались под этот график и начали вставать пораньше, гулять примерно до часу дня, пока не так жарко, обедать в кафешке или ресторане, а затем ехать в охлажденные кондиционером апартаменты на обеденный сон. Затем, после 16 часов, с новыми силами отправляться дальше исследовать достопримечательности.
Гостиница в которой мы остановились находилась далековато от центра, поэтому мы сначала отметили достопримечательности которые хотим посмотреть на оффлайн картах Maps.Me, а затем проложили маршрут к ближайшему паркингу, который увидели на карте. Центральные улицы в Испании всегда очень узенькие и оставлять там машины запрещено, иногда можно кругами ездить и искать парковку, лучше сразу найти подземный или многоэтажный наземный паркинг, и поехать туда.
Картахена – очень древний город-порт (IV в. до н.э.), расположенный в бухте, окруженной горными хребтами. На этих горах за последние века было построено множество фортов и артиллерийских батарей для обороны порта.
Одна из достопримечательностей города – пешеходная улица Calle Mayor, если идти к её началу, то Вы попадёте на площадь Plaza del Ayuntamiento, на которой находится мэрия, размещенная в дворце Palacio Consistorial.
Это красивейшее здание было построено в 1907 году.
В тот вечер, на площади Ayuntamiento как раз проходил какой-то фестиваль.
Основной гордостью Картахены считается недавно обнаруженный при раскопках Римский античный амфитеатр (Teatro Romano), существовавший ещё в I в. до н. э.
В каждом городе Римской империи были форумы – площади, на которых располагались главные строения. До наших дней здесь сохранились каменные колонны, скульптурный декор, а также часть арены. Подсчитано, что трибуны могли вместить до 6 тысяч зрителей.
Попасть на локацию с которой снят этот кадр можно бесплатно – вверху, вдоль амфитеатра, есть прогулочная дорожка. Но чтобы попасть вовнутрь к сцене театра, нужно зайти в музей, стоимость посещения для взрослого – 6 евро, расписание часов работы Вы всегда можете найти просто загуглив Museo del Teatro Romano de Cartagena – мы всегда доверяем только официальным сайтам, а с трудностями перевода помогает справится браузер Google Chrome, который автоматически предлагает перевести иностранный сайт на русский язык с помощью Google Translate. Находясь в отеле мы отметили на карте сам театр, а не музей, но вход в амфитеатр на самом деле оказался выходом из него. Охранник вежливо указал нам на эту металлическую табличку на стене.
1 – это вход в музей, а 2 – выход из театра. Отполированная поверхность от 2 к 1 даёт понять, что мы не первые туристы, которые пришли к выходу вместо входа. В итоге мы просто отказались от этой затеи и решили что увидели достаточно сверху. Стоит упомянуть что верхний проход, с которого я снимал театр, тоже закрывается после закрытия музея.
Раскопки при которых обнаружился Римский форум проводились в 1988 году, около руин Старого кафедрального собора (Catedral de Santa Maria la Mayor), оказалось, что собор XIII века был сооружён в верхней части театра, а при его строительстве использовались материалы из античного строения.
Позже, уже по фотографиям, мы разобрались что вход в музей находился на площади Ayuntamiento.
Вот в этом интересном здании.
Прекрасный вид на руины Римского театра, кафедральный собор и морской порт открывается со смотровой площадки в парке El Parque Torres, куда мы и направились далее. Он находится на холме и туда можно подняться двумя способами: туристическим лифтом Ascensor Panaramico или пешком. Стоимость лифта – 2 евро (туда и обратно), билеты можно купить только внизу, летом он работает с 10 до 19:00, а в низкий сезон – до 17:30. Находится лифт вот здесь.
Говорят что в парке свободно гуляют павлины, но мы не заметили их, возможно слишком увлеклись аэросъёмкой центра города из этого укромного и тихого места. О правилах использования дронов я уже писал в этой статьей. Я всегда стараюсь не привлекать лишнего внимания, и запускаю коптер подальше от центра, и оживленных мест, а затем лечу рассматривать достопримечательности города с высоты птичьего полёта.
Ну что ж, взлетаем! Вид на весь холм, ведущий к парку лифт, с протяженным стеклянным туннелем, и крепость 13-го века Castillo de la Concepcion.
На этом снимке видны сразу несколько достопримечательностей. Слева-направо:
- бывший военно-морской госпиталь (Hospital Militar de Marina) с красной крышей, в настоящее время отданный под политехнический университет;
- парк Torres на холме;
- римский амфитеатр и старый кафедральный собор;
- площадь Ayuntamiento и здание мэрии;
Рассмотрим поближе морской порт, часть бухты и стоянку яхт.
Римский форум сверху необычайно симметричен, я всегда удивлялся, как в те далекие времена строили такие масштабные объекты.
Из-за этих кадров мне пришлось не слабо понервничать: я заметил что к нам идут полицейские и спрятал пульт в рюкзак, они попросили выйти из парка Torres, потому что он закрывается. Скорее это была просто охрана, но я не собирался объяснять им, что сейчас я летаю над центром города, где проходит фестиваль с множеством людей, и мне сначала нужно посадить дрон, поэтому мы спокойно вышли с пультом в рюкзаке, коптер же в этом время просто висел в воздухе. Когда мы прошли за территорию и отошли подальше, я достал пульт и вернул квадрокоптер вручную, используя навигацию по карте.
После этого мы пошли прогуляться вдоль набережной.
А это просто оригинальный памятник в воде, на фоне которого ещё одна гордость города – военно-морская база и по-совместительству судоверфь Arsenal.
Благодаря судоверфи Картахена стала главной военной базой XVIII века на Средиземном море, сегодня это место является памятником истории.
К сожалению для публики это место закрыто, и мы можем только полюбоваться главным входом на военно-морскую базу и памятником марширующему солдату.
В Картахене нам очень понравились муралы, которые не нарушают гармоничность зданий.
Вообще город произвел очень позитивное впечатление: небольшой, но очень спокойный и атмосферный.
На центральных улочках города находится множество брендовых магазинов, и пока мы утром следующего дня, перед отъездом в Аликанте, гуляли, то заметили этого очень интересного персонажа – достойная замена Марлону Брандо, главному актеру в фильме “Крестный отец”, актерская игра на уровне с Робертом де Ниро или Аль Пачино. Обычно я не так часто снимаю людей в стиле папарацци, но здесь просто не смог сдержаться. Этот дед настолько грациозно курил сигару, нагло рассматривал проходящих мимо молодых красивых девушек, улыбался, и просто кайфовал, что я аж захотел стать испанским пенсионером, таким счастливым и беззаботным.
Цены на еду здесь относительные. Прямо в центре города мы вдвоём поужинали в ресторане так: бургер – 9 евро, огромная порция нарезки жаренного мяса иберики (специальный сорт свинины) с картошкой – 12 евро, коктейль – 4 евро.
Проходя мимо этой кафешки, я быстро снял крышку с объектива – захотелось передать как здесь уютно.
Несмотря на то что город со всех сторон окружён водой, с хорошими пляжами здесь проблема – повсюду отвесные скалы, а более-менее пологие выходы к морю заняты портами. Я давно увлекаюсь дайвингом и хотел погрузиться в Средиземном море Испании, поэтому нашёл несколько дайв-спотов на карте, находящихся недалеко от Картахены. Я долго читал про каждый из них и в итоге выбрал очень удачное место, в морском заповеднике возле островов Islas Hormigas, живностью которого я был поражён.
В следующей статье мы перенесёмся к мысу Cabo de Palos, который находится в 35-ти километрах от Картахены, и отправимся на дайвинг с лодки.
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на блог в конце статьи, а также на наш Telegram канал, Вас ждут новые приключения!
Остальные фотографии, не вошедшие в статью, находятся в галерее ниже.