Заповедник “Острова Ормигас” – лучший дайвинг на материковой Испании
Опубликовано: Евгений | 29.02.2020
В прошлой статье я рассказывал о том, как мы добрались в морской город-порт Картахена и провели там полдня. На следующий день я так и не смог договориться о дайвинге, и мы отправились в уже забронированный на несколько дней номер, в городе Аликанте. По пути мы решили заехать в небольшое курортное поселение Палос, чтобы глянуть на величественный маяк Faro de Cabo de Palos, построенный в 1865 году, который находится на одноимённом мысе Cabo de Palos (“cabo” – с испанского “мыс”, а “palus” с латиницы – “лагуна”), всего в 35 километрах от Картахены.
P.S. Все фотографии при нажатии открываются в большом размере. Также возможен просмотр фото в полноэкранном режиме и увеличение до их оригинального размера.
Такое название возникло не зря, ведь именно здесь расположилась самая большая в Европе лагуна – Mar Мenor, от Средиземного моря которую, отделяет песчаная коса La Manga, длиной в 22 километра.
Тонкая полоса на фото – Ла Манга, справа от неё море, а слева, с более тёплой водой, солёная лагуна.
Интересно, что в самом узком месте ширина косы всего 100 метров.
Лагуна Мар-Менор, что в переводе означает – “маленькое море”, по форме практически как треугольник, её общая береговая линия – 70 км, а максимальная глубина – 7 метров. Снимок со спутника, заимствованный у сайта Wikipedia.
Пляжи есть по обе стороны, что дало курорту Ла-Манга огромную популярность. Мы даже попали в получасовую пробку на трассе, при подъезде к Кабо-де-Палос, ведь многие хотят попасть сюда, ещё бы, посмотрите какая красота!
Не важно едешь ты в Палос или в Ла-Мангу, дорога сюда одна и та же, т.к. северная часть косы не соединяется с материком, а мост испанцы решили не строить.
Наш маршрут из Картахены в Аликанте через Кабо-де-Палос и розовое озеро в Торревьеха.
В Кабо-де-Палосе мы подъехали прямиком к пляжу, удивительно, но здесь было ещё много мест для парковки.
Вдалеке виднеются здания курорта Ла-Манга.
Вид на пляж Playa de Levante.
В данном случае выручают панорамные снимки – кликаем на фото, чтобы открыть его на полный экран, а затем ещё раз, чтобы увеличить и просмотреть панораму в полном размере.
На улице была неимоверная жара (2 часа дня, как раз самое время спрятаться для сиесты), но мы решили прогуляться вдоль берега – этот цвет воды так и манил к себе.
Проходим волнорез и идём дальше, к более интересным небольшим пляжам.
Мы сразу поняли что это место достойно отдельного посещения и решили вернуться сюда из Аликанте на следующий день, для того чтобы понырять с маской.
В таких укромных пляжах совсем нет ветра и здесь очень удобно заходить в воду в ластах, с камней.
Этот испанец каким-то чудом поймал осьминога и был не против попозировать мне.
Ранее, в Малаге, я случайно поймал малыша-осьминога, забрав со дна ракушку, в которой он жил. После нескольких фотографий парень отпустил этого красавца обратно в море.
Мы так увлеклись, что даже забыли цель нашего приезда сюда – посмотреть на маяк.
Высота маяка над уровнем моря – 81 метр, а в тёмное время суток он излучает свет, который виден на 42 километра.
Высота маяка от уровня земли – 51 метр.
В правом верхнем углу предыдущей фотографии видны острова Ормигас, территория возле которых, является крупнейшим морским заповедником Испании (Reserva Marina de Cabo de Palos e Islas Hormigas).
Схематическая карта заповедной зоны, площадью 19 кв. км., которую нам показали перед погружением с лодки.
По одной из версий, морское дно заповедника в 2015 году было объявлено лучшим местом для дайвинга на европейском континенте, и я осмелюсь добавить от себя – это наверняка лучшее место для дайвинга на материковой части Испании (не учитывая различные отдалённые острова).
Острова Ормигас, это часть большого подводного мыса, являющегося продолжением мыса Кабо-де-Палос. Морской резерват был создан ещё в 1995 году, с целью сохранения флоры и фауны региона, и это им прекрасно удалось – Вы сами увидите в видео с погружения, далее в этой статье.
Побывав у маяка и прогуливаясь в поисках ресторана для обеда, мы случайно наткнулись на дайв-клуб Rivemar, прямо у стоянки яхт. А если быть точнее, то в правом нижнем углу выхода из бухты для яхт, где проходит катер, на фото ниже.
Практически в каждом клубе есть дайверы-носители разных языков, нам позвали русскоговорящую девушку, хотя и на английском мы общаться не против. Для погружения в заповеднике необходимо иметь на руках как минимум сертификат дайвера уровня Advanced, и совершить не менее 20 погружений, т.к. глубина на запланированном дайв-сайте Bajo de Dentro около 25 метров, и присутствует сильное течение. Также обязательна медицинская страховка, а точнее её оригинал. Мы договорились о погружении, и уехали обратно в Аликанте (125 км), по пути посетив розовое озеро, которое Вы могли заметить на фотографии со спутника.
На следующий день мы снова приехали в Кабо-де-Палос, немного поныряли с Кариной в масках на пляже, а затем отправились на дайвинг. Карину не пустили нырять со мной, т.к. у неё не было должной сертификации, но разрешили поехать на лодке к дайв-сайту с нами. Хочу заметить, что впервые я погружался в таком снаряжении, все было практически новым, и качественных брендов, дайв-клуб оказался действительно серьёзным, а инструктора профессионалами своего дела. За один дайв с прокатом всей снаряги, я заплатил 49 евро. На территории заповедника действуют строгие правила для дайверов: допускается только одна лодка на одном дайв-сайте, максимальное время погружения 60 минут, а также абсолютно не допустимы погружения около самих островов Ормигас.
Расстояние от мыса до островов – 2,5 мили, примерно 20 минут на лодке, и конечно же отовсюду с воды виден маяк,
а также скалы черного, и насыщенно-оранжевого цветов, говорящие о вулканическом происхождении мыса.
Islas Hormigas или Муравьиные острова, названы были так не зря – они очень малы по размерам, в высоту всего 13 метров, но представляют большую опасность для судоходства, поэтому на одном из островов установлен ещё один маяк с девятиметровой башней.
Изначально он был установлен здесь на 4 года раньше, чем основной маяк на мысе, но не был обтекаемым, и строился обычной семьёй из пяти человек, которые жили там. Спустя 8 лет они трагически погибли при сильном шторме, а маяк был разрушен, поэтому позже был установлен новый – уже цилиндрической формы. Позже, в 1920 году, ручной маяк заменили на автоматический, первый в Испании такого рода.
Несмотря на маяк, в здешних водах произошло немало кораблекрушений, одним из самых трагичных было крушение итальянского трансатлантического судна SS Sirio, в 1906 году, при котором погибло около 500 человек. Также на дне находится множество других затонувших судов, а самые популярные из них для дайверов:
- El Naranjito, который лежит на глубине 28-45 метров, вёз тысячи апельсинов, которые и погубили его при шторме, создав сильный крен на один борт.
- SS Stanfield, на глубине 60 метров, и был торпедирован немецкой подводной лодкой;
Наша лодка отправилась не к затонувшим судам, а к удивительному дайвсайту Bajo de Dentro,
который находится вот здесь.
Единственное что кардинально отличает это место от тропических вод – здесь нет твёрдых кораллов. Испанцам действительно удалось сохранить природу и это истинный пример для подражания!
Максимальная глубина погружения составила 25 метров, температура воды на поверхности была 26 градусов, на глубине – 17.
Позже я прочитал в интернете, что в период с мая по июль, на территорию морского заповедника ежегодно приходят киты финвалы, вторые по величине животные на Земле, чтобы произвести на свет потомство, и вместе с ним вернуться в Атлантику.
После дайвинга мы пообедали и полетали коптером над мысом. О правилах полётов дронами в Испании я уже писал в этой статье. Затем, как и в прошлый день, мы заехали к необычайно красивому розовому соляному озеру возле города Торревьеха, о котором я напишу уже в следующей статье.
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на блог в конце статьи, а также на наш Telegram канал, Вас ждут новые приключения!
Остальные фотографии, не вошедшие в статью, находятся в галерее ниже.