Невероятные виды самого восточного пятитысячника Кавказа
Опубликовано: Евгений | 09.12.2018
В прошлой статье мы посетили древний город Мцхета, а затем отправились в горный район Казбеги, заехав по дороге в крепость Ананури. Искупавшись в Жинвальском водохранилище мы поехали по военно-грузинской дороге дальше (трасса Владикавказ-Тбилиси связывает Россию с Грузией, Арменией и Турцией) и поднялись на 2200 метров над уровнем моря к горнолыжному курорту Гудаури. В сам курорт мы не заезжали, но этот серпантин и зеленые горы остались в памяти надолго.
P.S. Все фотографии при нажатии открываются в большом размере. Также возможен просмотр фото в полноэкранном режиме и увеличение до их оригинального размера.
Кстати, летом в Гудаури открыто 3 подъёмника и на одном из них можно подняться на целых 3268 метров, к вершине горы Садзеле.
Курорт является самым большим и престижным в Грузии, а также может похвалиться более 57-ю километрами трасс. Снег здесь лежит с декабря по апрель. От аэропорта Тбилиси он находится всего в 135 километрах.
Недалеко от Крестового перевала (наивысшая точка Военно-Грузинской дороги – 2379 м) слева от трассы мы увидели невероятного цвета гору, переливающуюся в лучах солнца.
Этот цвет можно назвать коричнево-золотой или просто оранжево-ржавый. На дороге есть карман куда можно заехать и остановиться.
Вот это место на карте.
Весь склон мокрый – “водопад” разбивается на множество ручейков и покрывает его полностью. Сначала кажется что поверхность очень скользкая, но когда мы решили попробовать подняться наверх босиком, оказалось что камень очень цепкий и шершавый. По нему не только безопасно ходить, а можно даже бегать, шлепая по текущей тонким слоем минеральной воде. Много этой воды набирать с собой нельзя , т.к. она очень быстро окисляется в бутылке и меняет свой вкус на неприятный.
К вечеру мы подъехали к поселку Степанцминда, который находится на высоте 1744 метра. Уже издалека было понятно что это просто сказочное место.
Мы увидели это прекрасное небо и вместо того чтобы найти забронированный нами хостел, отправились сразу к главной достопримечательности района – храму Святой Троицы XIV века у поселка Гергети, который гордо стоит на высоте 2170 метров у подножия горы Казбек.
Наш паркетник позволил взобраться туда, хотя иногда приходилось проезжать ямы на трех колесах. Сюда также подымают людей на Mitsubishi Delica’x или Нивах. Таксисты на Нивах возят сюда за 25 лари, а на подъём пешком уйдёт около часа.
Вид на поселок Гергети.
Здесь совсем другой ритм жизни, время как будто замирает. Тут никто не спешит, а свет постоянно преображает долину.
Невероятные ощущения посещают когда ты находишься выше облаков. Слева – наша прокатная машина, а справа – знаменитая вездепроходимая Delica.
Очень понравилось, что храму Цминда Самеба не нужны туристы. Тут не продаются сувениры и еда, нет никаких развлечений. Древний храм сохранили сквозь века безо всякого пафоса, модернизаций, подсветки и электричества. Зимой он отапливается печью.
Здесь какое-то время в IV веке хранился крест Святой Нино – просветительницы Грузии.
На этом фото в кадр попал очень интересный дедушка. Я даже решил заснять его более крупным планом.
Невероятные пейзажи и атмосфера гор наполняют душу особой энергией. Так и хочется отправиться в поход к вершинам и остаться тут подольше.
Храм Святой Троицы уникален, это редкий случай когда храм находится так высоко в горах, без особой цивилизации. Даже трудно себе представить как в те времена тяжело было доставить сюда материалы для постройки.
Когда начало темнеть мы спустились на машине к поселку и начали искать наш забронированный гэстхаус. Но поднялся ураганный ветер на пару с сильным дождём – в горах нельзя расслабляться, погода может кардинально измениться в считанные минуты. Позже мы прочитали что погода здесь крайне изменчива и капризна: даже летом в солнечные дни за короткий срок может образоваться густая, плотная облачность, иногда непогода длится до 3-5 дней. Дозвониться до хозяйки мы не смогли, а табличек с названием улицы не было, хотя мы все равно не умеем читать по-грузински. Хостелы были забиты бэкпэкерами. Когда ураган совсем разбушевался – ломало ветки деревьев, мы уперлись в один двор с надписью “Cдам комнату” и достучались до хозяев. Вышел мужчина и не отказал нам. Это был обычный сельский дом. Нам выделили отдельную комнату, а купаться мы ходили через жилые комнаты, в одной сын хозяина делал уроки, а на кухне дочь мыла посуду после ужина. Утром завтрак превзошел все ожидания – изобилия и щедрости у грузинского народа не занимать. Нам показалось что нас хотят накормить на 3 дня вперед. Хозяин рассказал нам что можно посмотреть в здешних краях и даже дал карту (прикрепил её скан в конце статьи в альбоме), а также предлагал свозить на своей Delica. Он также показал фотографии своего старшего сына во время восхождения на Казбек. Прямо на крыльце дома нас ждал вид на ту самую вершину. Вершина почти всегда затянута облаками и чтобы увидеть её нужно запастись терпением и везением.
Один путешественник рассказывал, что за год бывал тут 6 раз и только в последний визит в сентябре увидел вершину Казбека. Но нам очень повезло и вершина открылась нашему взору через 2 дня и то ненадолго.
Степанцминда находится в долине и так как мы уже посмотрели на неё со стороны храма Святой Троицы, то решили подняться на противоположную сторону: по-настоящему оценить масштабы горного пейзажа и сделать классический местный кадр – Гергетская Самеба на фоне горы Казбек.
Мы поднялись из села на машине вверх к лесу, и тут я увидел вышку сотовой связи и решил подняться на самый верх, чтобы снять пейзаж без попадающих в кадр веток деревьев.
Гора Казбек на грузинском звучит как Мкинварцвери (или Мкинвари), и переводится как «ледниковая гора», высота которой 5033 метров. Это вторая наивысшая точка Грузии после Шхары.
Казбек – это спящий вулкан, последнее извержение которого произошло в 2600 лет назад. Он покрыт вечными снегами и долинными ледниками общей площадью в 135 кв. км. Гора находится на стыке двух тектонических плит, и ежедневно в ее недрах происходит до 100 землетрясений.
В 2002 году Казбек стал причиной гибели съемочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье. Раскаленный газ вышел из недр горы через расщелины и подтопил снизу огромный ледник, толщиной 300 метров, который затем сошел в ущелье, и за 20 минут погубил 150 человек и несколько деревень.
Незабываемый вид на Казбек, храм Святой Троицы и село Гергети.
Ранее поселок городского типа Степанцминда называли по фамилии писателя Александра Казбеги, который родился в семье княжеского рода Казбеги, управлявшей этими местами. Нынешнее название переводится как Святой Степан в честь монаха Степана, жившего недалеко в горах, который спас жителей деревни, предупредив их о надвигающейся лавине.
В поселке есть даже роскошные гостиницы, но достаточно и хостелов, где в основном останавливаются бэкпекеры и альпинисты, а также многие жители принимают гостей у себя. Этот тип жилья называют “гэстхаусы”. Здесь мало магазинов и кафешек да и выбор не большой, поэтому лучше закупиться провизией до приезда сюда.
Можно также заранее договориться с хозяйкой гэстхауса о возможности заказать ужин или обед за отдельную плату или спросить о возможности готовить самим на ее кухне – так мы варили овсянку на завтрак у Софии, хозяйки гэстхауса, который мы не нашли в первый день, но таки добрались до него на следующий.
С вышки кроме панорам и сэлфи я заснял ещё и поворотное таймлапс-видео этого пейзажа.
А это вид с вышки на противоположную от Казбека сторону.
Мы решили подняться ещё выше в горы и к нашему удивлению увидели пасущихся лошадей.
Мы сначала даже не поняли это дикие лошади или нет.
Они выглядели очень ухоженными и здоровыми, без упряжек и четко дали нам понять, что нужно держать дистанцию, не подпускали к себе близко, в отличии от остальных животных, которых мы гладили ранее.
А ещё они постоянно бодались и кусались между собой. Наверное, у соседа трава вкуснее =) . Тем временем Казбек уже затянуло тучами.
Позже мы узнали что летом хозяева отпускают своих животных на самовыгул, даже свиньи гуляют по улицам сел, а коровы по горным серпантинам и могут пастись так неделями самостоятельно.
Несколько советов о том как понять что лошадь агрессивно настроена. Если животное прижимает уши, то лучше стойте на месте без резких движений, если Вы уже находитесь на приличном расстоянии от копыт. Лошади начинают лягать или кусаться только в крайних случаях. Не разворачивайтесь и не убегайте, покажите своим видом что вы не боитесь. К буйным жеребцам лучше вообще не приближаться. Но в интернете есть много видео и рассказов о том как грузинские лошади в этих и других краях идут на контакт и намекают чтобы их угостили чем-то вкусненьким.
Облака плавно надвигались на горы и совсем скоро мы полностью погрузились в туман – просто оказались внутри облака. Затем медленно спустились на машине обратно в поселок.
В заключении статьи хочется сказать, что даже несколько часов в горах могут произвести на Вас незабываемое впечатление.
В то же время в горах нужно быть готовым к любым переменам погоды и особо расслабляться на высотах более 1500 метров не стоит. Нужна специальная одежда, обувь и снаряжение, даже если Вы собираетесь просто пройти однодневный маршрут туда и обратно. Иногда и нескольких часов хватит чтобы попасть под ливень с градом, как это было с нами в Болгарии.
В следующей статье мы продолжим исследовать окрестности Степанцминды и отправимся смотреть водопады возле села Арши и ущелье Дариали.
Вы также можете почитать другие наши статьи о Грузии:
• Лучшее в Батуми и горной Аджарии;
• Местиа — посёлок в горном регионе Сванетии;
• Община Ушгули у подножия самой высокой горы Грузии;
• Мартвильский каньон и пещера Прометея;
• Религиозная Мцхета и древняя крепость Ананури;
• Ущелье Дариали и водопады Гвелети;
• Аршинские водопады и высокогорное село Джута;
• Спускаемся из гор в столицу;
• Туристический Тбилиси.
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на блог в конце статьи, а также на наш Telegram канал, Вас ждут новые приключения!
Остальные фотографии, не вошедшие в статью, находятся в галерее ниже.