Мартвильский каньон и пещера Прометея
Опубликовано: Карина | 12.11.2018
В прошлых статьях мы побывали в поселке Местиа и общине Ушгули, и после колоритной Сванетии мы спустились с гор обратно на равнины. Удивительное свойство Грузии – это быстрая смена ландшафтов. За день легко добраться от моря к горам на высоту более чем 2000 метров, а на другой день – спуститься в регион Самегрело с каньонами, водопадами, бурными речками и абсолютно другой атмосферой. Наш маршрут на 2 дня получился таким: Местиа-Мартвильский каньон-Кутаиси, где мы и заночевали. А на следующий день мы отправились из Кутаиси в уникальную пещеру Прометея.
С вершины Шхары и близлежащих гор, берет свое начало 213 км река Ингури, она сопровождала нас по дороге из Местии до границы Грузии с Абхазией, где ее делит пополам исполинская Ингурская ГЭС. Она находится справа от дороги в Кутаиси и отмечена на маршруте на карте выше. Мы заехали сюда целенаправленно по совету, иначе с дороги дамбу вообще не заметно.
P.S. Все фотографии при нажатии открываются в большом размере. Также возможен просмотр фото в полноэкранном режиме и увеличение до их оригинального размера.
Это удивительное строение, огромная дамба, изумрудная вода и зеленые склоны гор. Глядя на машины внизу, ощущаешь весь масштаб и мощь. Вооон то белое пятно слева в кадре и есть автомобиль. А чуть ниже центра стрелы крана можно заметить отдыхающий в тени, крошечный автобус ЛАЗ.
Если конкретнее – высота бетонной плотины 271,5 м и длина по гребню 728 м. Станция эксплуатируется Грузией и Абхазией в процентном соотношении соответственно 60% на 40%. И хотя между странами давний конфликт, ГЭС находится вне этого конфликта.
Мы провели здесь не так много времени, так как дальнейшей нашей целью было посещение Мартвильского каньона и пещеры Прометея вблизи города Кутаиси.
На этом снимке с нами наш дорожный друг Станислав – кларнетист-спелеолог, он автостопил на выезде из Местии, а мы решили его подвезти.
Это, конечно, отдельная история, но если вкратце, то обязательно, хотя бы разочек подвезите автостопера, в основном это очень интересные люди, которые помимо рассказа о себе, могут рассказать ценную информацию о местах, которые они уже посетили в этой стране или других странах. У них всегда путешествие с малой суммой денег, рассчитанное на удачу и в запасе море информации об отдаленных местах, в которые не доберешься на машине, местных жителях, забавных ситуациях, возможностях заработать в стране и т.д.
Здесь он пытался достать инжир с отвесного склона горы.
Еще один ракурс Ингурской ГЭС.
Со Станиславом мы попрощались на развилке дорог, нам нужно было в сторону Кутаиси, ему в другую. Мы еще не успели отъехать от места прощания, как его уже подхватила другая машина. Я уже писала в статье о Местии, автостоп здесь обычное дело, долго ждать не придется.
Направление к городу Кутаиси мы выбрали узнав, что по дороге можно заехать в настоящий парк Юрского периода. Конечно, без искусственных динозавров и прочей бутафории, но сама атмосфера и природа вокруг точно переносит во времена до нашей эры.
Каньон Гачедили – топовая достопримечательность региона Самегрело и находится он ровно в пяти километрах на север от центра города Мартвили, к югу от села Гачедили, отсюда и 2 его основных названия.
Он известен также как каньон “Динозавров” реки Абаша. Глубина – 50-70 метров, а простирается он на целых 2400 метров.
Это новая долина мезозойской эры верхнего мелового периода, в которой сохранились окаменелые останки и следы животных, живших на земле 75 миллионов лет назад. Следы динозавров обнаружены только в одном месте, в виде трех рядов на равном расстоянии друг от друга. 90% следов принадлежат травоядным динозаврам небольших размеров, остальные относят к хищным динозаврам.
В узком каньоне длиной 5-7 метров, в двух местах сохранен естественный известковый мост, а также падают водопады длиной 12-15 метров.
На дне реки и стенах каньона обнаружены вкладки разных размеров. Одна из вкладок – часть позвонка, вероятно, принадлежит вымершей морской рептилии – мезозавру.
Один отрезок каньона выделяется особой красотой – это Опуцхоле, известное место купания князей Дадиани. Здесь же можно найти лестницу, выстроенную из больших квадратов известняка.
Чтобы познакомиться поближе с этим чарующим местом можно сесть в надувную лодку и прокатиться от небольшой бухты – начала ущелья, до пятнадцати метрового водопада, где можно искупаться в бодрящей воде, сопротивляясь мощному потоку воды. И нам очень повезло это сделать.
Прогулка до конца верхнего каньона занимала примерно полчаса. На пути 2 переката, где нужно было выйти, а лодку перетащить на руках. Оттуда нас везли обратно в том же порядке с теми же двумя перекатами. Но позже прошла реконструкция и выяснилось, что перетаскивание лодок через перекат никак не укладывается в нормы техники безопасности. И проплыв сократили. После 2016 года за перекат уже не возят. Стоимость поездки для взрослого около 15 лари.
Со стен ущелья свисают лианы, а деревья над головой сплетаются в живую арку, пропуская лишь несколько лучиков дневного света.
В каньоне всегда свежо – даже если снаружи жара, то в самом каньоне гораздо прохладнее.
Также в начале самого каньона по бокам красуются небольшие углубления с собственными водопадами.
Картину слегка портят местные отдыхающие попивающие пивко, а также остатки их пикников на камнях.
Территория на входе в каньон.
Здесь мы провели хороших полдня, а дальше направились искать ночевку в Кутаиси. На букинге нам приглянулся хостел “Georgianize yourself”, его владельцами были молодые ребята, которые совсем недавно его открыли, в нем есть отдельные комнаты со своим личным санузлом и душем, стильный ремонт, хорошая двуспальная кровать и возможность воспользоваться стиральной машиной. Уровень гостиницы, а цена хостела.
Переночевав и выселившись из хостела мы поехали в знаменитую пещеру Прометея. Находится пещера в регионе Цхалтубо, вблизи села Кумистави. Это одна из 13 пещер Имерети. Она прошла длинный путь прежде, чем предстать перед нами во всей красе. Обнаружили ее еще в 1984 году, с 1985 года началось ее переоборудование в туристический объект, в 1989 было установлено временное освещение, начали строить надземные здания, но в 1990 году проект был закрыт. И только в 2007 году французская комиссия одобрила экскурсионный объект, далее в 2009 году начались тесты освещения и музыкального сопровождения. В 2011 году все работы были завершены и в мае пещера Прометея была окончательно открыта для посетителей.
Указатели у кассы покупки входных билетов.
Протяженность самой пещеры – 11 км, открыты для посещения всего 1060 м, а максимальная высота свода по официальным данным – 21 м, но в самой пещере экскурсоводы упоминали цифру – 30. Стоимость экскурсии – 20 лари с человека. Наверное первое, о чем стоит сказать всем, кто хочет посетить эту достопримечательность – это температура внутри, которая достигает максимальных 17 градусов, чтобы с удовольствием разглядывать красоту пещеры, а она просто невероятная, стоит одеться потеплее.
Спускаемся в пещеру.
На протяжении всей прогулки по подземному миру вас будет сопровождать приятная мелодия, в основном музыка классическая. И она, как никакая другая, грамотно подчеркивает величие пещеры.
В пещере открыто 17 залов. В течение всей прогулки вас будут окружать удивительные творения природы, сталактиты и сталагмиты всех возможных форм и размеров.
Как и во многих других пещерах здесь запрещено пользоваться вспышкой, чтобы никак не мешать микроорганизмам, которые привыкли существовать без яркого света. С этим мы согласны. Но штативы тоже запрещены. Не понятна суть запрета, не делать качественных снимков, чтобы покупали открытки при выходе или чтобы группа не растягивалась, и зеваки-фотографы не мешали следующим группам? Мы сделали вид, что вообще не понимаем о чем речь и всё-таки пронесли штатив вовнутрь.
Для этой панорамы нам понадобилось отбиться от нашей группы, а затем снять 10-секундной выдержкой более десяти кадров.
Под навесными мостами каменные красавцы похожи на кораллы.
Здесь кажется, что со склона горы течет водопад.
Многие кадры мы сделали используя монопод, камеру GoPro и фонарь. Как ни фотографируй пещеры, объёма и атмосферы не передать фотографиями.
Этот зал показался нам самым красивым, узкая дорожка внизу фото, уводит тебя просто в нереальное, космическое пространство.
Дорожка поближе.
В конце прогулки вас будет ждать подземное озеро, по которому можно добраться на лодке к выходу, очень советую сразу взять на кассе и эту часть экскурсии. Ты плывешь по узким коридорам 300-метрового грота, в некоторых местах потолок настолько низкий, что приходиться почти ложиться в лодку, за бортом плещется темная вода, это правда стоит каждой потраченной копейки!
Если проследить наше путешествие по Грузии с первой статьи, сразу становится понятно насколько многогранна эта страна, здесь столько красоты над и под землей. Дальше мы снова будем подниматься все выше над уровнем моря и исследовать горы!
В следующей статье мы отправимся в религиозную столицу Грузии – древний город Мцхету, а также посетим крепость Ананури.
Вы также можете почитать другие наши статьи о Грузии:
• Лучшее в Батуми и горной Аджарии;
• Местиа — посёлок в горном регионе Сванетии;
• Община Ушгули у подножия самой высокой горы Грузии;
• Религиозная Мцхета и древняя крепость Ананури;
• Невероятные виды самого восточного пятитысячника Кавказа;
• Ущелье Дариали и водопады Гвелети;
• Аршинские водопады и высокогорное село Джута;
• Спускаемся из гор в столицу;
• Туристический Тбилиси.
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на блог в конце статьи, а также на наш Telegram канал, Вас ждут новые приключения!
Остальные фотографии, не вошедшие в статью, находятся в галерее ниже.