Самый южный горнолыжный курорт Европы
Опубликовано: Карина | 15.12.2019
Хочу начать с того, что я просто обожаю страны в которых утром можно нежиться на солнышке у моря, а в обед или вечером уже трогать снежок в горах. Я успела влюбиться в Испанию еще до того как узнала, что здесь будет это идеальное сочетание.
По не менее идеальному стечению обстоятельств мы провели все утро предыдущего дня любуясь Марбельей, к ночи приехали в Гранаду, следующие полдня посвятили основным достопримечательностям Гранады и уже после обеда мы мчали на подъемнике в горы. Такое разнообразие одного дня дает ощущение целого месяца жизни.
Ну так куда же мы приехали? Дело в том, что всего в 32 км от Гранады расположен самый южный горнолыжный курорт в Европе – Сьерра Невада (исп. Sierra Nevada — «снежный хребет»), также он является самым высокогорным во всей Испании. «Сьерра» на испанском означает зубья пилы, рельеф горного хребта действительно напоминает пилу. Самая высокая его точка – гора Муласен, 3478 м.
Высота самого курорта 2100 м над уровнем моря, а с него можно подняться на высоту 3300 м над уровнем моря. Перепад высот здесь составляет более 1000 метров и при этом до морского побережья всего 100 км. Курорт принимал Чемпионат мира 1996 года по лыжным видам спорта. Сезон катания может длится с декабря по май. Здесь также находится крупнейший в Испании подземный паркинг на 2880 машин.
Отель мы забронировали в основном посёлке курорта – Прадольяно (Pradollano). Курорт очень современный и это касается всего: подъемников, уровня обслуживания трасс, жилья, развлечений, школ обучающих зимним видам спорта и т.д. Здесь найдутся русскоязычные инструктора, бесконечно проходят различного рода соревнования, курорт очень популярен для сноубордистов. Летом здесь активно развивается эко-туризм, из-за близости больших городов сюда часто заезжают туристы просто на разведку, собственно такими туристами были и мы.
Из полезной информации для будущих посещений в зимний период мы почерпнули такую информацию об инфраструктуре курорта:
- здесь насчитывается 131 трасса (из них 45 синие, 53 красные и 7 чёрные);
- а это в сумме целых 110 км горнолыжных трасс;
- самая длинная трасса – 6,2 километра;
- cки-пасс в высокий сезон стоит примерно 45 евро в сутки.
- подъемников всего 21: канатные с кабинками – 2; кресельные – 14; а также 5 бугельных;
- есть возможность ночного катания.
Официальная карта Sierra Nevada.
P.S. Все фотографии при нажатии открываются в большом размере. Также возможен просмотр фото в полноэкранном режиме и увеличение до их оригинального размера.
Естественно это все летом не рассмотришь как положено, приходится верить данным из информационных буклетов. С жильем здесь проблемы не будет, очень много номеров с собственной кухней, сам курорт небольшой и все отели в адекватной близости к подъемникам и пунктам проката снаряжения.
Но кто умеет тот даже летом найдет приключения на горнолыжном курорте 🙂 Мы приехали в гостиницу как раз ко времени заселения, то есть к полудню, встретились с администратором на ресепшене и получили свои 2 пары ключей. Администратор извинился и сказал, что ему срочно нужно уехать в Гранаду и обещал вернуться ко времени нашего выселения, завтра утром. Мы ушли к себе в номер разложить в холодильник продукты, а затем решили выйти к машине забрать недостающие вещи, когда вернулись обратно, обнаружили, что никто из нас не взял ключ, ключ! Хотя у нас их аж целых 2! Хозяин гостиницы уже успел уехать, мы остались под дверью, со всеми вещами и деньгами лежащими в номере, который закрыт :))))))) Очень повезло, что администратор предусмотрительно позвонил мне с личного номера утром этого дня чтобы подтвердить наш визит в гостиницу, на моей памяти это был единственный раз, когда мне звонили на украинский номер, обычно это была переписка в самом приложении Booking. Мне удалось дозвониться и объяснить в чем наша беда, он поспешно вернулся обратно в течение получаса и спас нас. Только после этого мы собрались и вышли навстречу снегу на горе Велета (Pico del Veleta – третьего самого высокого пика на материковой части Испании – 3398 м).
Летом открыты только 2 подъёмника. Первый подъём в 9:30, а последний спуск в 18:00. Билеты со спуском на двоих обошлись нам в 28 евро.
Сначала от центральной площади Pradollano (2149 м) на станцию Borreguiles (2683 м) поднимает Telecabina, вот с такими современными кабинками.
Канатная дорога была построена ещё в 1969 году, а в 2007 модернизирована.
Затем пересадка на кресельный подъемник Telesilla Veleta
и подъём на высоту 3028 метров.
Дальше можно самостоятельно преодолеть подъем на сам пик Велета, до него есть пеший трек (примерно 7 километров) .
Точнее говоря целая дорога, по которой поднимаются даже велосипедисты. Оказывается эта дорога является самой высокогорной трассой в Европе! Асфальт проложен до высоты 3300 метров, но дорога продолжается до высоты 3380 метров на уровнем моря.
Не верится что ещё 2 дня назад мы загорали на пляже, а теперь поднялись на высоту более трёх километров над уровнем моря.
Мы совсем немного прошлись от самого подъемника по треку до высоты 3 180 метров, т.к. не планировали покорять вершину в этот день, не брали еду, правильную одежду и обувь.
Да и пейзажи летом здесь скучноваты – мало зеленой растительности и сильная дымка.
Мы уверены, что зимой здесь потрясающий вид.
Зато, даже в конце июля, мы смогли потрогать снег.
В сандалиях по снегу? А почему бы и нет? 🙂
А также насладились чистым ветреным воздухом.
Вернувшись в гостиницу, мы воспользовались тем, что у нас в номере была мини-кухня и приготовили вкусный ужин, запустили коптер на закате и провели уютный вечер в летних горах.
Вид на Прадольяно с высоты.
На следующий день мы упаковали вещи и поехали дальше, знакомиться с южным побережьем Испании. Когда поднимаешься в горы и спускаешься даже одной и той же дорогой – виды всегда разные, поэтому мы снова часто останавливались для фотографий. И как только увидели изрезанный темно-зеленой водой берег реки – с полу взгляда друг на друга поняли, что придется слегка изменить свой маршрут.
Просто невозможно увидеть эту красоту и не спуститься к реке, которую рассмотрели с высоты птичьего полета.
Справа от неё находится поселок Гуэхар Сьерра (Guejar Sierra).
Оказалось что это не река, а водохранилище Каналес (Canales) построенное в 1988 году. Здесь мы насладились цветом воды и отличной погодой, сделали несколько крутых кадров, где это позволял берег.
Водохранилище совсем не туристическое место и вокруг него просто идёт серпантинная дорога, очень сложно было угадать где есть спуск к воде.
Мы нашли несколько мало-мальски удобных спусков.
Затем мы отправились снова к морю в городок Roquetas de Mar. Таким получился общий маршрут этого и прошлого дней.
Как я и писала в начале статьи – идеальное сочетание проснуться в горах, а встречать закат уже у моря, конечно же можно наоборот, уровень удовольствия от этого не меняется.
В следующей статье мы расскажем Вам о национальном парке Cabo de Gata c его интересными чистыми пляжами и чистой водой, а также посмотрим на настоящих диких фламинго.
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на блог в конце статьи, а также на наш Telegram канал, Вас ждут новые приключения!
Остальные фотографии, не вошедшие в статью, находятся в галерее ниже.