Община Ушгули у подножия самой высокой горы Грузии
Опубликовано: Евгений | 04.11.2018
В прошлой статье мы побывали в поселке Местиа и на обзорной площадке Зурулди, но помимо сванских башен и канатной дороги, в этом регионе есть кое-что совершенно особенное, и название этому – Ушгули.
P.S. Все фотографии при нажатии открываются в большом размере. Также возможен просмотр фото в полноэкранном режиме и увеличение до их оригинального размера.
Ушгули это община, состоящая из четырех сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели, которая расположилась на высоте 2260 метров над уровнем моря и почетно носит звание самого высокогорного жилого поселения в Европе, после села Куруш (2560 метров), которое находится в Дагестане.
Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В сумме в общине проживает около 200 сванов (70 семей).
Как мы писали в предыдущей статье – дорога с Зугдиди до Местии прекрасная, а вот дорога от Местии до Ушгули, во время нашего пребывания в стране, была ещё не сделана.
Туда можно было отправиться только на внедорожнике и эти 40 км мы ехали целых полдня, так что несложно подсчитать что средняя скорость была менее 10 км в час.
Полный маршрут на Google Maps.
Приходится проезжать по односторонней грунтовой насыпи, размытой ручьём, где справа от нас обрыв и речка.
Тут нужно быть предельно внимательным – разминаться на таких участках не просто, дорога местами очень узкая и ухабистая.
Пожалуй многие места в Грузии можно назвать незабываемыми, где все пронизано красотой, добротой, щедростью, самобытностью, гордостью и честью. Именно в Ушгули, где сохранились самые древние общины, сохранились и все эти качества, собранные воедино.
Одно из башен общины, некоторым из них более 700 лет.
Кроме четырех поселений и сванских башен, посмотреть здесь можно Ламарию (церковь Богоматери по-свански) XI века с фресками и музей Сванской культуры.
Здесь сложно мыслить так же как в большом и шумном городе, здесь невозможно действовать так же, здесь просто хочется наслаждаться всеобъемлющей красотой сочных, зеленых холмистых склонов, свежестью и прохладой реки Ингури,
маленькими водопадами,
неспешными прогулками на лошадях,
и самое важное – притягивающей взгляд, вечно заснеженной, гигантской горой Шхара. К ней мы и направились.
А затем поднялись вверх по склону, чтобы лучше было видно долину и речку.
Шхара, что в переводе с грузинского «Полосатая», считается самой высокой горой Грузии – высота её достигает целых 5193 метра. Шхара является третьей по высоте горой Европы, после Эльбруса (5642) и Дых-Тау (5204). Первое восхождение на её вершину совершили в 1888 году.
Склоны этой горы покрыты ледниками, на северном склоне — ледник Безенги, на южном — ледник Шхара, от которого частично берёт свое начало река Ингури, а ниже по течению на ней стоит самая крупная на Кавказе Ингурская ГЭС.
Если быть честными, мы думали что прогулка на лошадях, которую нам так посоветовали ещё в Местии хозяева гэстхауса, будет очень интересной. За очень не малую для Грузии сумму денег, мужчина вывел нам трех лошадей. Жеребенок преследовал мать повсюду.
Мужчина сказал что не поедет с нами, что нас немного насторожило. Так давать животных неопытным людям слегка странно. Лошади не хотели идти, останавливались чтобы пожевать сочную траву. Одна укусила Карину за ногу, мы поменялись лошадьми, а меня она попыталась сбросить с седла =).
Мы не любим мучить животных и поняли что нужно их вернуть хозяину – естественно денег он нам не вернул.
Дальний пеший поход устраивать было довольно поздно, поэтому мы решили устроить пикник у берега Ингури, с видом на белую вершину Шхары.
К сожалению, в Ушгули не всегда можно добраться, а если и можно, то не всегда беспрепятственно. Зимой общины отрезаны от внешнего мира из-за сильных снегопадов, а в межсезонье и летом эту местность часто заливают дожди, и дорогу размывает. Для самых отважных путешественников существуют пешие трекинги в эту прекрасную местность. После пикника мы отправились обратно в Местию, и поняли что обязательно сюда вернёмся, но уже с палаткой, спальными мешками и соответствующей экипировкой, чтобы уединиться с природой и взобраться повыше.
Планируя путешествие в Ушгули всегда нужно обращаться к прогнозу погоды, она особенно неприветлива к пешим туристам и путешествующим на байках, ледяной дождь затянувшийся на пару часов может расстроить ваши планы. И все же самое лучшее время для прогулок здесь – это летние месяцы. Удивительная природа горной местности Грузии всегда будет ждать Вас и будет готова поразить своей красотой.
В следующей статье мы расскажем Вам о нашем следующем пункте назначения – Мартвильском каньоне и знаменитой пещере Прометея.
Вы также можете почитать другие наши статьи о Грузии:
• Лучшее в Батуми и горной Аджарии;
• Местиа — посёлок в горном регионе Сванетии;
• Мартвильский каньон и пещера Прометея;
• Религиозная Мцхета и древняя крепость Ананури;
• Невероятные виды самого восточного пятитысячника Кавказа;
• Ущелье Дариали и водопады Гвелети;
• Аршинские водопады и высокогорное село Джута;
• Спускаемся из гор в столицу;
• Туристический Тбилиси.
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на блог в конце статьи, а также на наш Telegram канал, Вас ждут новые приключения!
Остальные фотографии, не вошедшие в статью, находятся в галерее ниже.